Мармит, виды мармитов и критерии их выбора

На предприятиях общественного питания мармит уже давно стал незаменимым помощником, ведь заготовить много еды под раздачу и надолго сохранить её тёплой без мармита просто невозможно! Компания "БелТоргХолод" поможет выбрать мармит под Ваши цели и задачи.
Мармиты (от французского слова "marmite" — кастрюля, котелок) – узкоспециализированная посуда, которая используется на линиях раздачи в ресторанах, столовых, отелях в кухонных помещениях предприятий общественного питания.
Основная функция мармита - поддержание температурного режима готовых блюд. Мармит также может использоваться для раздачи и хранения блюд в ресторанах типа "шведский стол".
Как работает мармит и каковы его разновидности.
Чаще всего этот прибор представляет собой контейнер, внутри которого расположены ёмкости, которые находятся в водяной бане. По типу расположения мармиты бывают напольные и настольные. Мармиты могут быть изготовлены из керамики, металла, нержавеющей стали или закаленного стекла.
Важным качеством мармита является его транспортабельность. От этого зависит и тип нагрева.
По типу нагрева мармиты можно разделить следующим образом:
- электрические - подключаются к сети (наиболее распространенный тип);
- с инфракрасным излучением (используется в витринах и шкафах-мармитах);
- с этаноловым гелем (полностью мобильные мармиты).
Виды мармитов:
- Встраиваемые. Такой вариант можно использовать, если нет необходимости в перемещении мармита. В таком случае они являются неотъемлемой частью линии раздачи, например, в столовых или отелях. Чаще всего встраиваемые мармиты оснащены сливом для удобства мойки. Размер и формы могут варьироваться от круглых до прямоугольных (GN 1/1).
- Настольные. Являются транспортируемыми. Могут быть оснащены электрическим нагревательным элементом,газовой горелкой или работать на этаноловом геле. К таким мармитам можно отнести категорию "Чафинг-Диш". Они представляют собой двухслойную конструкцию: внешняя емкость для воды и внутренний контейнер для супа или гарнира. Вода, подогреваемая термостатом, передает тепло блюду, поддерживая заданную температуру. Мармиты "Чафинг-Диш" подходят для выездного обслуживания пикников, банкетов и фуршетов - они сохранят блюда горячими (65–80 °C) и украсят шведский стол.
- Шкафы и витрины-мармиты. Такой тип оборудования как мармиты-витрины выполняют сразу 2 функции: хранят еду в подогретом состоянии и демонстрируют ее покупателям. Чаще всего в таких мармитах используется инфракрасное излучение для подогрева.К недостаткам и ,одновременно, положительным сторонам можно отнести высокую вместимость таких витрин, но и места они занимают много. Шкафы-мармиты могут использоваться в отельной индустрии, с учетом наличия свободного пространства и высокой проходимости. Размеры таких шкафов могут доходить до 17 GN1/1.
- Другие виды.Существуют также специфические мармиты, которые подходят для определенных типов предприятий питания. Например, фасовочные станции для картофеля-фри и мармит-станции для карвинга. Специфические мармиты выполняют различные функции, например, на дне мармитов для картофеля-фри есть отверстия, в которые уходят излишки фритюрного масла. А на мармит-станциях для карвинга можно производить фигурную резку по продукту в присутствии гостей, при этом продукты сохраняются свежими. Таким образом, мармит-станция для карвинга позволяет нарезать продукты по просьбе клиентов в нужном количестве.
- Мармиты-подставки. На такие мармиты можно ставить как гастроёмкости с готовым блюдом, так и тарелки перед сервировкой. Они не займут много места, поэтому очень удобны.
У нас на сайте Вы можете приобрести мармиты для первых и вторых блюд от ведущих брендов - Атеси, RADA, ABAT, (ЧувашТоргТехника), HENDI, EKSI.
Надеемся, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор!
По всем возникающим вопросам вы также можете обратиться к нашим менеджерам или связаться с нами по телефону +375 (29) 640-75-75.